Материал для кирпича

От карьера до фасада без посредников

Сколько человечество себя помнит, столько веков дома строили из местного материала – доломита. От цвета глины и камня конкретного региона зависит и внешний облик строений. Со временем от использования камня перешли к более теплым внутренним стенам, а для наружной облицовки использовалась отделка под камень.

Почему отделка под камень стала популярной?

Париж и Лондон обязаны светло-серым цветом своих зданий местным известнякам (англ.dolomite rock), а Генуя – залегающему недалеко от нее голубовато-белому мраморизованному доломиту. Городам Московской Руси было присуще сочетание серовато-белого камня, из которого возводили церкви, монастыри, крепостные стены и боярские хоромы. Доломит выбрали для отделки особняка Морозова в Москве. Античные мастера наряду с белым поросским мрамором активно использовали желтый известняк из окрестностей Афин для скульптурного декора Акрополя. Восемь с половиной веков украшает столицу Франции собор Парижской богоматери, в строительстве, которого было использовано много видов известняка. Фундамент сложен из глыб толщиной до 1 т. Колонны нефа (в поперечнике-1,3 м) выполнены из плитчатого известняка, аркады большой галереи под башнями и скульптуры – из мелкозернистого, а вся лицевая поверхность собора облицована тонкозернистым известняком.

Что еще построено из доломита?

Из известняка (dolstone rock англ.) построены многие всемирно-известные сооружения. 5000 лет возвышаются среди горячих песков Египетские пирамиды. Они сложены из блоков известняка, добытого в нижнем течении Нила. Поразительным было мастерство древних строителей и каменотесов: блоки настолько тщательно пригнаны друг к другу, что в щель между соседними камнями нельзя вставить лезвие ножа! Но еще больше поражает долговечность материала в достаточно агрессивной климатической среде. За сорок семь веков у пирамиды Хеопса оказалась поврежденной лишь вершина, куда во время II мировой войны англичане поместили свой пост противовоздушной обороны. До сих пор находятся статуи и вазы которым  и более 5000 лет.

Камень в Москве.

Когда в советскую пору решили взорвать храм Христа Спасителя, то для начала Институт минерального сырья тщательно изучил внешнюю отделку под камень и определил ее химический состав и физико-механические свойства. Специалисты пришли к выводу, что известняк “простоял в облицовке храма более 70 лет с полной сохранностью механической прочности”. Затем отделку под камень со всеми ее узорами сняли с собора и увезли на завод НКВД в Хамовники. Здесь пилы превратили резную облицовку в плитку под кирпич. А они в свою очередь пошли на отделку здания Совета труда и обороны, в котором потом поселился Госплан, а в наше время – Государственная Дума.

Кирпич под камень ДОЛСТОН.

Технология производства кирпича “ДОЛСТОН” окрашивает кирпич в массе неорганическими пигментами, которые не выцветают. И если даже об стену ударить кувалдой и отбить кусочек, то цвет кирпича будет тем же. Для получения фактуры кирпича под камень кирпич скалывается гидравлическим прессом. При этом скол на каждом кирпиче имеет неповторимый вид и отделка под камень всей стены смотрится натурально.

Прочность кирпича DOLSTON™ составляет М-250, а испытания показывают, что с увеличением циклов морозостойкости кирпич набирает прочность. Дальнейшие испытания не имеют смысла, так как морозостойкость в 100 циклов равнозначна эксплуатации кирпича в стене не менее 150 лет.

Компания ДОЛСТОН™ использует доломит Средней полосы России для производства высокопрочного кирпича. Камень проходит несколько степеней обработки. Так добытый в карьере методом взрыва он очищается от примесей и поступает в цех сушки. Дробление до нужной фракции позволяет “снять” с него высокоактивные пленки, что при сдавливании и придании ему необходимой формы приводит к хорошей диффузии мелких частей камня.

Так мы из натурального камня подготавливаем состав кирпича, чтобы получить искусственный, но уже различных цветов и фактур. Очень важно подобрать такой состав смеси доломита и пигмента, чтобы получить не только прочный кирпич, но и обеспечить повторяемость цвета, выпускаемой продукции.

Прочность исходного камня

Правильно подобранные наполнители при необходимой влажности позволяют добиваться параметров выше заявленных М-250 при морозостойкости F-100. Однако доведение прочности до М-300 и выше не целесообразно по причине уменьшения пластичности кирпича. Поэтому завод ограничивает прочность кирпича М-250, причем такая прочность возникает у кирпича не ранее чем через 30 дней после производства.

Залогом долговечности строений во все века являлось качество материалов из которых они построены, технологии добычи и производства которых передавались из поколения в поколение.

Важным фактором получения качественного продукта служит четкое следование технологии производства, использование наработанного опыта и “чувство” камня.

Мы используем только натуральный камень и неорганические пигменты, которые не выгорают со временем. Если использовать органические пигменты, то такие материалы смотрятся очень ярко, но через несколько лет приобретут цвет исходного материала.

Наш кирпич и плитка фактически – восстановленный искусственный камень со всеми его свойствами и достоинствами. Мы не добавляем ни какие шлаки, пепел или отходы дробления других рудных материалов, так как это не только ухудшает качество камня, но и может нести опасность попадания всевозможных неэкологичных материалов, что недопустимо при наружной отделке.